Skip to content
  • es Español
FacebookTwitterInstagramYouTubeFlickr
Cafés Orús
Cafés Orús
El café da vida
  • Quiénes somos
  • Productos
      • Alimentación
        • Molidos
        • Especialidades
        • Solubles
        • Cápsulas
        • Edulcorante
      • Hostelería
        • Grano
        • Solubles
        • Cápsulas
        • Infusiones
        • Edulcorantes
        • Otros
    • Tienda
    • Noticias
    • Ágora
    • Contacta
     
    • Quiénes somos
    • Alimentacion
      • Molidos
      • Especialidades
      • Solubles
      • Cápsulas
      • Edulcorante
    • Hostelería
      • Grano
      • Solubles
      • Cápsulas
      • Infusiones
      • Edulcorantes
      • Otros
    • Ágora Cafés Orús
    • Tienda
    • Noticias
    • Contacta

    Diccionario de café: ¿Qué es el ‘tamper’ y cómo se utiliza?

    Ene32018
    Lifestyle & Hobby

    El tamper, o compactador de café, es una herramienta de trabajo imprescindible para los baristas o los profesionales dentro del mundo del café. Este objeto, fabricado en aluminio o cualquier otro metal ligero, permite presionar, prensar y compactar manualmente el café molido cuando se encuentra en la cavidad del filtro de una cafetera de hostelería.

    ¿Por qué fundamental utilizar el tamper en hostelería?

    El uso de esta herramienta es imprescindible en hostelería ya que permite distribuir homogéneamente el café molido dentro del filtro, eliminando el aire que se encuentra entre el producto. De esta manera, conseguimos que el café quede más compacto y, en consecuencia, provocamos que el agua necesite más tiempo para penetrar en la pastilla sólida del café molido y aumente (ligeramente) el tiempo de extracción de nuestro espresso.

    Presionando el café suavemente aunque de manera firme, conseguimos una taza con más cuerpo y más cremosidad, de lo contrario, el agua lograría atravesar la pastilla de café con mayor facilidad y tendríamos un espresso muy aguado, sin fuerza y, sobre todo, amargo. Por estas razones, el uso del tamper se convierte en algo fundamental en cualquier negocio de café, ya que permite obtener una taza de café espresso con el cuerpo y suavidad ideal.

     

    ¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de comprar un tamper?

    En el mercado existen diversos modelos de tamper. Aunque normalmente están hechos de aluminio, existen otros tipos de materiales, pesos y diseños. Lo fundamental es saber el diámetro de nuestro filtro de cafetera y su holgura que deja con respecto al círculo de la cesta, ya que debe ajustarse perfectamente a este recipiente. Nuestra recomendación es no dejar más de 0,25mm entre los diámetros del tamper y el filtro.

    Compartir este artículo:
    • ¿Por qué el café se transporta en sacos de yute?
      17 abril, 2018
    • ¿Qué es el café de especialidad?
      9 abril, 2018
    • Leche: ¿Influye en la preparación de un buen café?
      2 abril, 2018
    • ¿Cuál es la cafetera doméstica más apropiada para ti?
      21 marzo, 2018
    • ¿Es el café un superalimento?
      14 marzo, 2018
    • ¿Cómo hacer espuma de leche en casa?
      6 marzo, 2018
    • Café Arábica: Características de un café gourmet supremo
      12 febrero, 2018
    • Beneficios del té negro Chai para la salud
      5 febrero, 2018
    • Café: Cada vez más presente en la vida de los españoles
      23 enero, 2018
    • Café de Colombia, ¿por qué es tan popular?
      16 enero, 2018

    Cafés Orús S.A. | Acceso intranet | Poligono Industrial Portazgo 50011 Zaragoza | T.976 34 72 72 | Diseño web Zaragoza

    Este sitio utiliza cokies para mejorar la experiencia de usuario.Aceptar Mas información