La crema del café, técnicamente conocida como “emulsión de gotas microscópicas de aceite en una solución acuosa de azúcares, ácidos y melanoidinas con dispersas burbujas de gas y sólidos en suspensión” puede darnos algunas pistas sobre la calidad de la taza que vamos a consumir.
Dos de los elementos más importantes que intervienen en la formación de la crema de café son la temperatura y la presión. Si la leche, por ejemplo, utiliza las proteínas para la formación de la codiciada espuma, el café necesita las melanoidinas para la formación de la crema. Las melanoidinas surgen al someter determinados alimentos a altas temperaturas (en el caso del café, durante el proceso de tueste). Esto se produce cuando una molécula de hidrato de carbono y un aminoácido reaccionan. Esta reacción es conocida como “Reacción de Maillard”.
¿Cuál es el color de una crema de café perfecta?
Podemos identificar una crema de café perfecta cuando se presenta en un tono avellana oscuro con estrías de color más claro, formándose lo que los italianos denominan “tigratto”.
Es cierto que el color de la crema del café puede darnos muchas pistas acerca de la calidad de la taza que tenemos delante, pero no nos ofrece todas las garantías de que el café vaya a estar bueno. A continuación, os ofrecemos algunas claves que os ayudarán conocer más detalles sobre vuestro café:
Café sin crema o con crema de poca persistencia
- El punto de molienda puede ser incorrecto. Normalmente ocurre cuando es demasiado grueso.
- Escasa dosis de café.
- El café no es reciente, provocando que no tenga cuerpo.
Crema de café clara y con burbujas
- La máquina de café no tiene la presión suficiente.
- La máquina está fría.
- La taza de café está demasiado fría.
- Los filtros de la máquina de café están en malas condiciones.
- La molienda es demasiado gruesa
- El café no se ha prensado adecuadamente.
Crema de café oscura y centro claro
- El café ha alcanzado una temperatura excesiva.
- La taza está demasiado caliente.
- La molienda es demasiado fina.
- Los filtros o duchas están obturados.
Crema marrón de poca persistencia y bordes oscuros
- El punto de molienda es demasiado fino.
- La temperatura del café es demasiado alta.
- Molienda del café incorrecta.
- La taza de café está demasiado caliente.
- Demasiada cantidad de café en la dosis.
Para detectar una crema de café perfecta existe un sencillo truco. Consiste en echar el azúcar sobre el café y, si vemos que queda a flote, la crema estará en su punto. ¡Anímate aprobarlo!