Muchos lo desconocen, pero existen más de 100 variedades de café. Las más conocidas son el café Arábica y el café Canephora (popularmente conocido como café Robusta) y suman el 98% de la producción mundial, razón por la que se han convertido en las variedades más conocidas del mercado.
Los árboles de café Robusta crecen en grandes extensiones, cada planta aporta un altísimo rendimiento y se adaptan mejor a los cambios de tiempo. Otro aspecto importante a tener en cuenta es su mayor cantidad de cafeína. ¿Sabes cuál es el café que tiene más cafeína? Muchos dirán: “Un espresso bien oscuro tiene más cafeína que una gran taza de café con leche”. Esto no tiene por qué ser así, ya que la cafeína depende de varios factores entre los que destacan: tipo de grano de café, tostado, tipo de café (molido, en grano, instantáneo, cápsulas…), cantidad de café y tiempo de extracción. Por otra parte, los árboles de café arábica se cultivan en terrenos de mayor altitud, por lo que la recolección es más costosa y su nivel de cafeína menor.
¿En qué se diferencian el café Arábica y el café Robusta?
- CULTIVO: El café Arábica se cultiva a gran altitud y tiene menos cafeína, mientras que el Robusta se cultiva en zonas más bajas y tiene mayor cantidad de cafeína.
- MATICES: El café Arábica es muy perfumado, dulce, ligeramente ácido y con grandes matices de sabor, mientras que el Robusta es más amargo, con matices de frutos secos, madera o paja.
- PLANTA:Los árboles de la especie Arábica bajo libre crecimiento pueden llegar a medir entre 4-6 metros de alto, mientras que los árboles de la especie Robusta pueden llegar a medir entre 8 a 12 metros.
- CAFEÍNA: El grano de café Robusta tiene un 2,7% de cafeína mientras que el Arábica tiene un 1,5%.
- AZÚCARES: El café Arábica tiene un 60% de lípidos, aproximadamente el doble que el café Robusta.
- PRODUCCIÓN: El 75% de la producción cafetera en el mundo es Arábica, mientras que el 25% restante (aproximadamente) es de Robusta.
- Como curiosidad os contamos que el Robusta suele ser utilizado para la elaboración de cafés espressos ya que permite obtener una crema más espesa, aunque menor aroma y sabor, algo completamente en contra de la filosofía de Cafés Orús, que siempre apuesta por la calidad en todos sus productos.
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Cafés Orús, ¿quiénes somos?
Cafés Orús nació a comienzos del S.XX bajo el esfuerzo y tesón de las primeras generaciones, logrando establecerse como referente en el sector del café. En la actualidad, la pasión de los primeros fundadores sigue presente en todas las líneas de producto, seleccionando los mejores orígenes e innovando en los sistemas de envasado, ofreciendo la máxima calidad al consumidor final en todas sus variedades. Todo ello con el fin de que tomar café se convierta en toda una experiencia para los sentidos.