El tamper, o compactador de café, es una herramienta de trabajo imprescindible para los baristas o los profesionales dentro del mundo del café. Este objeto, fabricado en aluminio o cualquier otro metal ligero, permite presionar, prensar y compactar manualmente el café molido cuando se encuentra en la cavidad del filtro de una cafetera de hostelería.
¿Por qué fundamental utilizar el tamper en hostelería?
El uso de esta herramienta es imprescindible en hostelería ya que permite distribuir homogéneamente el café molido dentro del filtro, eliminando el aire que se encuentra entre el producto. De esta manera, conseguimos que el café quede más compacto y, en consecuencia, provocamos que el agua necesite más tiempo para penetrar en la pastilla sólida del café molido y aumente (ligeramente) el tiempo de extracción de nuestro espresso.
Presionando el café suavemente aunque de manera firme, conseguimos una taza con más cuerpo y más cremosidad, de lo contrario, el agua lograría atravesar la pastilla de café con mayor facilidad y tendríamos un espresso muy aguado, sin fuerza y, sobre todo, amargo. Por estas razones, el uso del tamper se convierte en algo fundamental en cualquier negocio de café, ya que permite obtener una taza de café espresso con el cuerpo y suavidad ideal.
¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de comprar un tamper?
En el mercado existen diversos modelos de tamper. Aunque normalmente están hechos de aluminio, existen otros tipos de materiales, pesos y diseños. Lo fundamental es saber el diámetro de nuestro filtro de cafetera y su holgura que deja con respecto al círculo de la cesta, ya que debe ajustarse perfectamente a este recipiente. Nuestra recomendación es no dejar más de 0,25mm entre los diámetros del tamper y el filtro.