¿Sabrías distinguir una taza de café Arábica? Los granos de café Arábica dan lugar a espressos muy perfumados, dulces, achocolatados y con un toque de caramelo, rotundos y ligeramente ácidos. También los identificarás por su justo toque de amargor y su crema avellana con pinceladas rojizas.
¿Cómo es el grano del café Arábica?
El grano de Arabica se caracteriza por ser más plano y alargado que la variedad Robusta, además, cuenta con un surco ondulado. La variedad Arabica es la única especie de Coffea que cuenta con 44 cromosomas y su contenido en cafeína oscila entre el 0,9% al 1,7%.
Cultivo del café Arábica
Aunque existen multitud de especies de Coffea, popularmente conocida como “planta del café”, la más preciada es la Arábica, que representa cerca del 59% de la producción mundial de café. La variedad Arábica nace en las montañas de Etiopía en alturas superiores a 900 metros, llegando incluso a alcanzar los 2000-2500 metros (a mayor cota, mejores cualidades organolépticas tras el tostado del grano).
La planta del café crece en las regiones tropicales y ecuatoriales, lo que quiere decir que no está expuesta a grandes cambios de temperatura, aunque sí al comienzo de las lluvias, que dan lugar al comienzo de la floración: blanca y aromática. Después de 8 meses, surgen los frutos: bayas de color rojo intenso, carnosas y brillantes como las cerezas. Como en cada lluvia comienza el ciclo de una floración, es normal ver plantas con flores, frutos verdes y frutos maduros al mismo tiempo. Por esta razón, la recogida de los frutos maduros debe ser realizada con mucho cuidado.
¿En qué se diferencian el café Arábica y el café Robusta?
- CULTIVO: El café Arábica se cultiva a gran altitud y tiene menos cafeína, mientras que el Robusta se cultiva en zonas más bajas y tiene mayor cantidad de cafeína.
- MATICES: El café Arábica es muy perfumado, dulce, ligeramente ácido y con grandes matices de sabor, mientras que el Robusta es más amargo, con matices de frutos secos, madera o paja.
- PLANTA: Los árboles de la especie Arábica bajo libre crecimiento pueden llegar a medir entre 4-6 metros de alto, mientras que los árboles de la especie Robusta pueden llegar a medir entre 8 a 12 metros.
- CAFEÍNA: El grano de café Robusta tiene un 2,7% de cafeína mientras que el Arábica tiene entre un 0,9% al 1,7%.
- AZÚCARES: El café Arábica tiene un 60% de lípidos, aproximadamente el doble que el café Robusta.
- Como curiosidad os contamos que el Robusta suele ser utilizado para la elaboración de cafés espressos ya que permite obtener una crema más espesa, aunque menor aroma y sabor, algo completamente en contra de la filosofía de Cafés Orús, que siempre apuesta por la calidad en todos sus productos.
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