La Media Maratón de Zaragoza tenía lugar el pasado domingo 19 de marzo. Un total de 3.500 participantes se daban cita en una de las jornadas atléticas más importantes en la capital aragonesa para disfrutar al máximo de los 21 kilómetros que les aguardaban por delante.
Con motivo del XXV aniversario de esta carrera multitudinaria, la empresa zaragozana Cafés Orús quiso apoyar haciendo gala de su implicación con el deporte de la ciudad. La empresa zaragozana, que patrocinaba por primera vez el evento, regaló tanto a participantes como a espectadores, un café calentito que les permitiera ‘templarse’ antes de la carrera.
Beneficios de la cafeína sobre el rendimiento físico:
En la actualidad, la cafeína es la ayuda ergogénica más utilizada dentro de los productos de nutrición en el atletismo. Entendemos por “ayuda ergogénica” todos aquellos productos que mejoran la capacidad de trabajo en cualquier modalidad deportiva. Pero, ¿cuáles son sus beneficios?
- Aumenta la capacidad del trabajo muscular: La cafeína moviliza el calcio a nivel interno, favoreciendo la contracción muscular. No hay que olvidar que minerales como el calcio, el magnesio y el potasio intervienen de manera directa en la contracción muscular.
- Influye en el sistema nervioso central: Gracias a la cafeína aumenta el nivel de concentración, de resistencia y genera una percepción menor del esfuerzo.
- Acelera el ritmo cardiaco: La cafeína estimula la segregación de adrenalina y noradrenalina, que influyen sobre el ritmo cardiaco.
- Acelera el consumo de grasas: Las catecolaminas que hemos mencionado anteriormente (adrenalina y noradrenalina) inhiben la liberación de insulina, provocando un aceleramiento en el uso de grasas como combustible para el músculo.
La cafeína es un componente presente en muchos de los alimentos que consumimos a diario, pero el café es, sin lugar a dudas, el producto con mayor porcentaje de esta sustancia. El café tiene un efecto ergogenético en los deportistas, así lo demostraba un estudio australiano realizado por investigadores de la Universidad RMIT en 2008, lo que quiere decir que beneficia su rendimiento físico, que reduce el esfuerzo y ayuda a disminuir la sensación de fatiga, beneficios que se aprecian, sobre todo, en actividades físicas intensas, de larga duración, o que exijan gran resistencia. Además de estas ventajas, el café también previene la deshidratación y acelera el proceso de recuperación de los deportistas.