Si has llegado hasta aquí es porque ya eres oficialmente un auténtico amante del café. Seguramente ya dispongas de una cafetera superautomática o de un molinillo doméstico, pero todavía desconoces cuál es el café más indicado para ti.
Efectivamente, el mundo del café es amplísimo (podría compararse incluso con el del vino) y la cultura y el interés por este producto no hace más que crecer cada día. En este artículo pretendemos darte las claves que debes tener en cuenta a la hora de comprar café en grano y que aciertes siempre en tu elección.
Ventajas de comprar café en grano
¿Por qué comprar café en grano en vez de café molido? La liturgia que rodea a la preparación de una taza exquisita es minuciosa, y los verdaderos amantes del café lo saben. Moler el café en casa cambia la forma de vivirlo y de disfrutarlo, por eso cada vez son más los que se animan a comprar café en grano.
Moliendo los granos en casa, se obtiene un café selecto y con todas sus propiedades de origen intactas.
El café molido comienza a perder su aroma y sus propiedades a una velocidad mayor que el café en grano, por eso son muchos los que prefieren molerlo justo antes de prepararlo. Este punto del proceso de preparación de una taza de café es importante, sobre todo para los que suelen adquirir cafés de alta calidad con el fin de poder saborear y disfrutar todas sus propiedades.
Tipos de café en grano
Muchos lo desconocen, pero existen más de 100 variedades de café. Las más conocidas son el café Arábica y el café Robusta, y suman el 98% de la producción mundial, razón por la que se han convertido en las variedades más conocidas del mercado.
Los granos de café de una y de otra variedad son fácilmente distinguibles a simple vista: los granos de café Arábica tienen una línea en forma de “S que los divide de arriba abajo, mientras que los de Robusta presentan una línea prácticamente recta.
Café en grano 100% Arábica
Si te gustan los cafés suaves y aromáticos, te aconsejamos elegir un café 100% Arábica. Este café es uno de los más apreciados por sus cualidades, ya que el resultado en taza presenta un gran equilibrio entre cuerpo sabor, es muy delicado y sutil.
El café Arábica es considerado uno de los mejores cafés del mundo, y representa un 70% de la producción mundial debido a su delicioso sabor.
Los granos de café Arábica tienen menos cuerpo que los granos de Robusta. Es más equilibrado, su aroma es muy perfumado y su acidez es suave y agradable. Además, su contenido en cafeína se sitúa entre el 0,8% y el 1,4%, es decir, muy inferior a la de la variedad Robusta, que roza casi el 4% de contenido en cafeína.
Café en grano Robusta
Si buscas un café con mayor intensidad y con un mayor contenido en cafeína, te recomendamos comprar café en grano de la variedad Robusta. Los matices de sabor de los granos de Robusta son más planos y menos complejos que los que puede presentar la variedad Arábica, pero tiene más cuerpo.

Izquierda: grano de café Arábica / Derecha: grano de café Robusta
Tipo de tueste de café: natural, mezcla o torrefacto
Simultáneamente a la elección de la variedad de café perfecta para ti, debes pararte a pensar también en el tipo de tueste. En España se suelen encontrar tres tipos, es precisamente así como se clasifican: natural, mezcla y torrefacto.
Café en grano natural, seña de identidad de Cafés Orús
Es sin duda la opción más indicada para poder saborear una taza con todo el aroma y sabor de un café de origen. Para obtener este tipo de café, los granos son tostados sin ningún tipo de ingrediente adicional.
Café mezcla
Estaríamos hablando de aquel que, en un mismo paquete, lleva un porcentaje de café de tueste natural y un porcentaje de café torrefacto. El café mezcla suele presentar una crema más densa y un cuerpo más intenso.
Café torrefacto
Se trata de un café al que se le ha añadido azúcar durante el proceso de tueste, dando lugar a un café mucho más oscuro y con un sabor más fuerte.
¿Qué café en grano 100% Arábica comprar?
Cafés Orús “Colección Orígenes”
Altitud de cultivo: 800-1.200 metros de altura.
Aroma: Suave y fino.
Sabor: Achocolatado con notas de frutos secos y madera.
Cuerpo: Alto.
Altitud de cultivo: 1.800-1.900 metros de altura.
Aroma: Pronunciado y completo.
Sabor: Intenso con notas dulces de chocolate y almendras tostadas.
Cuerpo: Medio-Alto.
Altitud de cultivo: 1.700-2.100 metros de altura.
Aroma: Alto y potente.
Sabor: Tonos frutales cítricos con mucha personalidad.
Cuerpo: Medio.
Altitud de cultivo: 1.300 – 1.700 metros de altura.
Aroma: Dulce, notas cítricas y de chocolate.
Sabor: Intenso, floral y cítrico.
Cuerpo: Medio-Alto.
Altitud de cultivo: 1.500 – 2.000 metros de altura.
Aroma: Intenso y Floral.
Sabor: Dulce y afrutado.
Cuerpo: Medio.