La cafetera italiana cumple 84 años. Desde que en el siglo pasado, la también llamada moka italiana, fuera patentada por el inventor Luigi de Ponti en nombre de Alfono Bialetti, sigue siendo un utensilio imprescindible en la mayoría de los hogares del mundo.
¿Las razones? Su simplicidad y rapidez para preparar un buen café, muy similar al de las cafeteras express aunque sin su característica crema. Además, gracias a su diseño robusto, este tipo de cafeteras no suelen presentar problemas de funcionamiento, adaptándose además a cualquier tipo de cocina, ya sea de gas, eléctrica, vitrocerámica o placas de inducción.
Pero, ¿cómo hacer café con cafetera italiana correctamente?
Paso 1:
Lo más importante a la hora de conseguir la taza de café perfecta es la materia prima, es decir, si no utilizamos un producto de calidad el resultado no puede ser perfecto. Desde Cafés Orús recomendamos una de nuestras especialidades, Café molido Ágora Puro Arábica, un café suave y equilibrado con un rico aroma y sabor, sin lugar a dudas, la variedad más exquisita del mercado.
Paso 2/3:
Otro factor importante que influye en el proceso de preparación del café es el agua. Dependiendo de la ciudad en la que se resida, es preferible utilizar agua mineral, ya que la cal o el cloro pueden alterar el sabor de nuestro café. Por el contrario, en otras regiones parece ser un factor beneficioso y es que existe una leyenda que cuenta que el café preparado en Nápoles es uno de los mejores gracias a la característica composición de su agua.
El tercer paso es poner el agua hasta la cafetera, pero, ¿hasta dónde debe llenarse? Lo más sencillo es coger como referencia el centro de la válvula circular por la que sale el calor, más conocida como “tornillo”. El próximo paso a dar es colocar el café molido en el filtro, a diferencia de lo que muchos creen, debemos dejar caer el café con suavidad, sin ejercer presión sobre el mismo y uniformemente, podemos dar ligeros golpecitos laterales para que se reparta bien. Lo que debemos evitar es presionar el café para que quepa más cantidad, esta acción perjudica el resultado final del café. En caso de que tengas más invitados en casa, lo mejor es preparar una cafetera más grande o preparar 2 cafeteras.
Paso 4:
Una vez introducido el café, es el momento de ponerlo al fuego. Se recomienda utilizar una temperatura constante y sin cambios bruscos. La cafetera debe retirarse del fuego una vez haya terminado de hacer el característico ruido, debemos dejar que se expulse todo el café hasta que llene el depósito. Un truco para que el resultado sea aún mejor es remover el café con una cucharita cuando siga dentro del deposito, de esa manera lograremos homogeneizar todo el líquido.