Llega el verano, suben los mercurios y tu deseo de comenzar el día con un espresso puede que se vaya desvaneciendo por momentos. Te gusta el café, y quieres seguir tomándolo todo el año porque forma parte de tu rutina, pero, ¿hay alguna solución para que tu café no pierda ni su aroma ni su sabor durante los meses más calurosos?
Es posible que los amantes del café lo consideren un sacrilegio, pero nosotros pensamos que si la materia prima, en este caso el café y el hielo, son buenos, es imposible que el resultado sea malo, ¿no? No obstante, le hemos trasladado la pregunta a Gerardo Cabrejas, barista de Cafés Orús, y al resto de profesionales de nuestro equipo, con el fin de resolver la pregunta con la mayor veracidad posible. Pues bien, los expertos han hablado y confirmado que “si seguimos unas normas básicas a la hora de prepararlo, la calidad, el aroma y el sabor de nuestro café pueden permanecer casi intactos”.
Por otra parte, Axel Simón, campeón del certamen Barista de España 2017, aseguraba en una entrevista concedida recientemente a ICON, de El País, que el hielo, incluso cuando empieza a derretirse, hace que el café se transforme, pero eso no tiene por qué ser negativo, ya que “cambia unas características por otras. “Puede acentuar la acidez, que es la característica más perceptible cuando baja la temperatura. Y al reducir la concentración de la infusión, la infusión se endulza. Si es un café de cafetería, que sabemos que suele ser amargo, vamos a reducir ese amargor.
En conclusión, el hielo es el gran aliado del café durante los meses de verano. Un café con hielo es fresco, liviano y más dulzón, además, puedes encontrar esta clásica combinación en bebidas como el ‘cold brew’. La técnica del cold brew consiste en infusionar el café molido con agua durante varias horas a temperatura ambiente. Esto da como resultado una bebida que se sirve helada y que mantiene todas sus propiedades. Teniendo en cuenta que las bajas temperaturas acentúan la acidez, es muy importante seleccionar muy bien el café del que vamos a partir para que no se disparen los sabores. Una decisión acertada sería utilizar un café suave y equilibrado como nuestro café molido Puro Arábica.
Nuestro café molido Puro Arábica puede adquirirse tanto en los lineales de las grandes superficies, como en supermercados o tiendas de alimentación, así como en la tienda online de la empresa, en la que también se puede encontrar otra amplia gama de productos entre los que se encuentran sus cafés molidos de siempre, cápsulas compatibles de café, café soluble, infusiones y accesorios para el café (hasta el momento solo disponibles para hostelería).