En primer lugar, ¿sabes de donde proviene la cafeína? La cafeína es un alcaloide vegetal del grupo de las xantinas que se encuentra en algunos productos como el café, el té o el chocolate, entre otros, y que actúa como estimulante del sistema nervioso central, cardiotónico y diurético. La cafeína fue descubierta en 1819 por el químico alemán Friedlieb Ferdinand Runge, acuñando el término ”Kaffein”, aunque también otros nombres como guarenina, teína o mateína, en función a la planta de la cual haya sido extraída.
¿Cuánta cantidad de cafeína tiene cada variedad de café?
Ahora que ya sabemos más acerca del origen de la cafeína, profundizaremos más sobre su relación con el café, ¿sabes cuánta cantidad se encuentra en cada taza de café? Una ración estándar de café suele contener entre 20 y 200 mg de cafeína, dependiendo del origen de los granos. El café descafeinado contiene alrededor de 26 mg de cafeína por taza, mientras que un café de los principales orígenes puede llegar a los 200 mg por taza. Dejando de lado el descafeinado, el café con menos porcentaje de cafeína es el de variedad Arábica y el de mayor concentración, es el de variedad Robusta.
Cafeína, ¿cuándo es demasiada?
A pesar de que hace años se recomendaba no exceder los 400 mg de cafeína al día, un estudio publicado el pasado mes de Julio en la revista especializada ‘Annals of Internal Medicine’ no solo aseguraba que esta dosis era adecuada, sino que demostraba que un consumo de hasta 5 tazas de café al día pueden disminuir el riesgo de muerte prematura.
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Beneficios de la cafeína para los deportistas
La cafeína es un componente presente en muchos de los alimentos que consumimos a diario, pero el café es, sin lugar a dudas, el producto con mayor porcentaje de esta sustancia. El café tiene un efecto ergogenético en los deportistas, así lo demostraba un estudio australiano realizado por investigadores de la Universidad RMIT en 2008, lo que quiere decir que beneficia su rendimiento físico, que reduce el esfuerzo y ayuda a disminuir la sensación de fatiga, beneficios que se aprecian, sobre todo, en actividades físicas intensas, de larga duración, o que exijan gran resistencia. Además de estas ventajas, el café también previene la deshidratación y acelera el proceso de recuperación de los deportistas.
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