El término “café de especialidad” hace referencia a los granos de café verde de una altísima calidad, tostado posteriormente por especialistas a su máximo potencial de sabor y preparado adecuadamente bajo estándares determinados por un barista, para concluir.
Características que definen un café de especialidad
Tipo de semilla
Muchos lo desconocen, pero existen más de 100 variedades de café. Las más conocidas son el café Arábica y el café Canephora (popularmente conocido como café Robusta). Alrededor del 80% de la producción de café es de tipo Arábica y el 20% de robusta. El café robusta necesita temperaturas más cálidas para crecer, razón por la que no puede ser cultivado en zonas altas.
Recolecta
Los recolectores de café deben prestar especial atención a esta parte del proceso de producción, ya que, las cerezas poco, o demasiado maduras, aportan un sabor demasiado amarga al producto final. Es importante escoger los frutos de forma selectiva para recolectar solo los rojos, un proceso que debe ser realizado a mano y que lleva más tiempo.
Eliminación de los granos de café defectuosos
Obtenidos los granos de café, estos pasarán por otro control para eliminar los granos defectuosos. En ocasiones, a pesar de que los frutos parecen perfectos por el exterior, en el interior presentan defectos, razón por la que son apartados.
La importancia del tueste
Para acentuar las características naturales de cada café, el tueste debe ser específico para cada uno de ellos. Un tueste más claro potencia los matices de los granos, mientras que los tuestes más oscuros provocan que los azúcares y aceites naturales salgan a la superficie para obtener un sabor más intenso.
La figura del barista
Entre las funciones del barista está la de dominar el arte de la molienda del café. No sólo que tipo de molienda es apropiada para cada elaboración, sino también de toda la maquinaria que interviene en el proceso de elaboración de una taza de café (molinos, etc…).
Ágora Cafés Orús cuenta con una programación anual de actividades que giran siempre en torno al café, una bebida tan desconocida como rodeada de tópicos y leyendas, muchas veces alejados de la realidad. Se trata de un exclusivo espacio de trabajo, un ámbito para la conversación, la reflexión y el estímulo de los sentidos.
Cada mes recibimos la visita de un centenar de amigos del café, entre los que contamos con colectivos empresariales, asociaciones, o grupos de amigos que vienen y repiten la visita. Sus puertas están abiertas para todos vosotros. Solamente tenéis que formar un grupo de 15 a 25 personas y realizar vuestra reserva. Para realizar las reservas podéis hacerlo a través del siguiente correo electrónico agora@cafesorus.es .