Investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), IdiPaz, Ciberesp e Imdea Alimentación han llevado a cabo un estudio que revela que el consumo de café no influye en el deterioro de la función física, fragilidad y discapacidad en las personas mayores.
El mismo estudio, publicado en ‘European Journal of Nutrition’, sí ha mostrado un papel protector en subgrupos de participantes que presentan alto riesgo de deterioro de la función física, fragilidad o discapacidad, como son las personas hipertensas, diabéticas u obesas. Esta conclusión llega tras analiza los datos del Estudio de Nutrición y Riesgo Cardiovascular en España (Seniors-ENRICA), que comenzó a realizarse en 2008-2010 sobre una muestra de 3.289 personas mayores de 60 años.
Para llevar a cabo este estudio se realizó una recogida de información sociodemográfica, estilos de vida, estado de salud y diagnóstico de enfermedades a través de una entrevista telefónica. A continuación, los participantes fueron sometidos a determinados análisis y entrevistados con el fin de recopilar más información sobre sus hábitos de vida y sobre su dieta.
A partir de ahí, los participantes fueron controlados durante siete años para determinar cuáles de ellos desarrollaban las principales enfermedades estudiadas. “Estos resultados ponen de manifiesto que el consumo de café no supone un riesgo a la hora de sufrir limitaciones funcionales en las personas mayores, pudiendo ser incluso beneficioso en personas que presentan un riesgo elevado”, aseguran los investigadores.