La empresa aragonesa ha inaugurado este miércoles en el espacio cultural Ágora Cafés Orús, el I Curso de Acreditación Barista Profesional, una formación dirigida a profesionales de la hostelería.
En este curso, los asistentes aprenderán las más novedades técnicas baristas de la mano de Gerardo Cabrejas, barista de Cafés Orús y formador acreditado por Fórum Café, a lo largo de 8 jornadas comprendidas entre el 19 de septiembre y el 14 de noviembre.
A través de este programa de Especialización Barista para profesionales de la hostelería, los asistentes viajarán por el apasionante mundo del café hasta conocer la historia y la cultura de una de las materias primas que más misterio suscita. Además, se adentrarán en el mundo de los ‘blends’ el tratado del café en verde o la importancia del tueste, entre otras cuestiones. Los módulos prácticos son fundamentales en este tipo de formaciones, razón por la que Cafés Orús destinará 24 horas a profundizar en la práctica de las técnicas baristas.
En los últimos años, la figura del barista ha ido adquiriendo importancia en el sector de la hostelería y, de manera más concreta, en el mundo del café. El término “barista” llegó desde Italia y hace referencia a la persona especializada en el café gourmet o de alta calidad y en las técnicas de desarrollo de otras bebidas que utilizan esta materia prima como ingrediente principal.
Se trata de una profesión muy artística que exige técnica, altos conocimientos sobre este producto, sus orígenes y, sobre todo, auténtica pasión por el café. Cada vez son más los establecimientos que apuestan por incorporar la figura de un barista en su plantilla, ya que de esta manera garantizan que el café será manipulado de la forma correcta y que el resultado en taza sea perfecto. Un resultado en el que no solo interviene la mano del barista, sino también las herramientas que utiliza, imprescindibles durante el proceso de elaboración de la taza de café.