En los últimos años, la figura del barista ha ido adquiriendo importancia en el sector de la hostelería y, de manera más concreta, en el mundo del café.
El término “barista” llegó desde Italia y hace referencia a la persona especializada en el café gourmet o de alta calidad y en las técnicas de desarrollo de otras bebidas que utilizan esta materia prima como ingrediente principal. Se trata de una profesión muy artística que exige técnica, altos conocimientos sobre el café y sus orígenes y, sobre todo, auténtica pasión por él. Cada vez son más los establecimientos que apuestan por incorporar la figura de un barista en su plantilla, ya que de esta manera garantizan que el café será manipulado de la forma correcta y que el resultado en taza será perfecto. Un resultado en el que no solo interviene la mano del barista, sino también las herramientas que utiliza, imprescindibles durante el proceso de elaboración de la taza de café.
Herramientas de trabajo imprescindibles de un barista
Jarra
La jarra es un artículo fundamental en el día a día de un barista. Ya sea para hacer un capuccino o un café latte, es necesario utilizar una jarrita especial de acero inoxidable. Su forma permite que el flujo de la leche sea distribuido de forma precisa, facilitando la formación de figuras con la espuma de leche. Además, esta jarra cuenta con un asa ergonómica ideada para que el barista pueda mantener el pulso.
Termómetro
La temperatura es uno de los aspectos que los baristas tienen más en cuenta a la hora de vaporizar la leche. Es importante prestar mucha atención a la leche, ya que pocos segundos bastan para que se recaliente más de lo debido, se queme o pierda su dulzura habitual. Lo ideal es calentar la leche a unos 65-68 grados centígrados. Para lograr esta precisión es necesario utilizar un termómetro, ya sea analógico (incorporan una pinza para ajustarlo a la taza) o digital.
Tamper
El tamper, o compactador de café, es una herramienta de trabajo imprescindible para los baristas o los profesionales dentro del mundo del café. Este objeto, fabricado en aluminio o cualquier otro metal ligero, permite presionar, prensar y compactar manualmente el café molido cuando se encuentra en la cavidad del filtro de una cafetera de hostelería.
El uso de esta herramienta es imprescindible en hostelería ya que permite distribuir homogéneamente el café molido dentro del filtro, eliminando el aire que se encuentra entre el producto. De esta manera, se logra un café más compacto y, en consecuencia, provoca que el agua necesite más tiempo para penetrar en la pastilla sólida del café molido y aumente (ligeramente) el tiempo de extracción de nuestro espresso.
Báscula de precisión
La cantidad de café molido utilizado para la elaboración de un café espesso debe ser precisa, por ello es necesario recurrir a una báscula que ayude a determinar los 7 gramos de café necesarios para este tipo de preparación.
Pen de latte art
Aunque para convertirse en un experto del latte art es necesaria mucha práctica, herramientas como la jarra o el pen de ‘lateo’ ayudarán a que el resultado final sea aún mejor. El pen de latte art es parecido a un lápiz, aunque de acero inoxidable con dos puntas diferentes para realizar figuras sobre la crema de leche.
Gerardo Cabrejas, barista de Cafés Orús
Gerardo forma parte del equipo de Cafés Orús desde hace diez años. Desde su incorporación, nos ayuda a seguir mejorando cada día a través de la aplicación de las más novedosas técnicas baristas adquiridas gracias a su formación en Fórum Café y a lo largo de su larga trayectoria profesional vinculada siempre al café.