¿Por qué comprar café en grano en vez de café molido? La liturgia que rodea a la preparación de una taza exquisita es minuciosa, y los verdaderos amantes del café lo saben. Moler el café en casa cambia la forma de vivirlo y de disfrutarlo, por eso cada vez son más los que se animan a comprar café en grano. Moliendo los granos en casa, se obtiene un café selecto y con todas sus propiedades.
El café molido comienza a perder su aroma y sus propiedades a una velocidad mayor que el café en grano, por eso son muchos los que prefieren molerlo justo antes de prepararlo. Este punto del proceso de preparación de una taza de café es importante, sobre todo para los que suelen adquirir cafés de alta calidad con el fin de poder saborear y disfrutar todas sus propiedades.
El molido del café no esconde demasiados secretos. Lo más importante es tener claro qué tipo de molienda requiere cada cafetera. Algunas precisan de una molienda más fina y otras más gruesa. Las de tipo espresso necesitan una molienda muy fina, prácticamente polvo; las italianas, fina pero no tanto como la que requieren las de espresso; las de émbolo precisan de molienda gruesa, pues vas a ‘infusionar’ el café; y las de filtro requieren molienda media, similar al que se vende ya empaquetado.
A la hora de tratar el café, es importante no molerlo demasiado rato. Esto podría calentarlo en exceso. Si lo que se desea es un café muy molido, desde Cafés Orús recomendamos ir moliéndolo por etapas. Además, es aconsejable guardar el café molido que no vaya a utilizarse en un recipiente hermético, seco y oscuro con el objetivo de que mantenga sus propiedades organolépticas intactas. Eso sí, no hay que olvidar que la fórmula más efectiva para que el café mantenga todo su aroma y su sabor es moliéndolo al instante.
¿Cómo sabemos cuándo la molienda es fina, media o gruesa
No existen valores exactos que determinen cada tipo de molienda. Pero si que existe un método simple que te puede ayudar. Para ello, coge un poco de café molido pellizcando con el dedo índice y el pulgar y los frotas con cuidado.
Gruesa: Cuando la molienda es gruesa el café no permanece en los dedos.
Media: El café con molienda media ensucia ligeramente las yemas de los dedos y gran parte del café no queda pegada a los dedos.
Fina: Cuando el café se pega fácilmente a las yemas de los dedos y los mancha estamos ante un café de molienda fina.
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