¿Sabías que los granos de café etíopes se agrupan en función de su origen geográfico? Partiendo del origen, el café se clasifica en grados de calidad, entre el 1 y el 9. Además, también se dividen en 4 grandes grupos: lavados comerciales, naturales comerciales, especiales lavados y especiales naturales. Etiopía es un café de origen complejo. Los cafés etíopes varían mucho según la zona e incluso es posible encontrar ciertas diferencias entre un lote a otro.
Etiopía es la cuna del café y sus bosques, concretamente en la región de Kaffa, el lugar donde se encontraron los cafetos arábicas de manera silvestre. Actualmente, los granos de esta región representan un papel fundamental en la economía y la cultura del país. El café forma parte de sus vidas, razón por la que lo consumen asiduamente y de manera ceremonial, recorriendo todo su ciclo de vida.
Uno de los puntos que más influyen en el gusto del café es el proceso húmedo o seco, que determina dramáticamente su sabor. Etiopía, por ejemplo, utiliza ambos (según la zona). El proceso seco consiste en el secado de la cereza del café en patios bajo el sol, para retirar luego la piel, la capa de mucílago y la cáscara de pergamino de protección que rodea a la semilla de un solo golpe.
El mejor café procesado en seco podría ser el de la región de Harar, donde surge un café de cuerpo medio y acidez brillante con tonos afrutados. Por otra parte, el mejor café lavado se cultiva en las zonas de Yirgacheffe y Sidamo (donde también se utiliza el método seco), al Sur del país cercano a Kenia.
El proceso de lograr granos de café extraordinarios es cuanto menos laborioso, ya que se seleccionan visualmente de forma manual . ¿El resultado? Una taza de café con fragancia, notas secas y afrutadas, de sabor único y exótico.
Etiopia Sidamo, un café con mucha personalidad y una aroma y sabor inconfundibles
Sidamo es una de las variedades de café etíope y es también la región de procedencia del café que os presentamos aquí. Se encuentra al sur del país. Esta variedad se cultiva de forma orgánica entre los 1.800 y los 2.100 metros de altura y las cooperativas de caficultores utilizan los medios tradicionales para su recolecta, lavando los granos con agua y dejándolos secar al sol, condición esencial para que este café sea clasificado como natural lavado.
Es un café monovarietal. 100% Sidamo de Etiopía
Grano: Arábica lavado
Region: Sidamo
Proceso: Natural y lavado
Tueste: Medio
Acidez: Media – alta
Cuerpo: Medio – alto
*NOTAS DE CATA: Estamos ante un café con mucha personalidad, muy aromático, delicado y limpio al paladar. Posee notas frutales y especiadas y una acidez excelente.
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