¿Quieres saber cuál es, según los expertos, el mejor café del mundo? Seguro que si has llegado hasta aquí eres un auténtico amante del café. Lo reconocemos, nosotros también. Por esta razón te traemos el listado definitivo de los mejores cafés del mundo.
Recordemos que existen un sinfín de variedades de café, aunque las más populares son la variedad Arábica y la variedad Robusta. La primera de ellas, es decir, la variedad Arábica, es la más apreciada y su precio es más elevado.
Café de Kenia
El café de Kenia es uno de los más valorados por los verdaderos amantes del café, pero, ¿por qué es tan especial? El café de Kenia se cultiva en unas condiciones excelentes, entre los 1.700-2.100 metros de altura, lo que da lugar a una materia prima de inmejorable calidad.
Este es sin duda uno de los cafés más exóticos por los aromas y matices que le aporta el clima del lugar. El clima cálido y las constantes precipitaciones de la zona crean un ambiente húmedo que genera frutos de cafeto muy aromáticos y de una gran calidad.
Café de Etiopía
Encontrar el café de Etiopía en el ranking de los mejores cafés del mundo no es ninguna sorpresa. Etiopía es la cuna del café y sus bosques, concretamente en la región de Kaffa, el lugar donde ser encontraron los cafetos arábicas de manera silvestre. Actualmente, los granos de esta región representan un papel fundamental en la economía y la cultura del país.
El café forma parte de sus vidas, razón por la que lo consumen asiduamente y de manera ceremonial, recorriendo todo su ciclo de vida.
En Cafés Orús consideramos que el café de Etiopía reúne unas condiciones que lo hacen único en cuanto a aroma y sabor, esto es debido a que el café se cultiva en las zonas de mayor altitud del país, donde existe una mayor humedad y donde el suelo es mucho más fértil.
Café de Colombia
¿Cuál es la clave del éxito del café de Colombia? La calidad. El sabor del café de Colombia es muy apreciado en el resto del mundo. La situación geográfica del país y su clima tropical aportan a la tierra colombiana los nutrientes necesarios para cosechar el café en alta montaña. Es por ello por lo que ahí solo existe una especie de café, café Arábica, aunque conviven diferentes variedades del mismo y todos ellos son reconocidos por su altísima calidad. El café de Colombia cuenta con una acidez y cuerpo medio/alto y con un aroma intenso.
En la actualidad existen 4 denominaciones registradas, clasificadas en función de su origen de producción: Café de Origen del Cauca, Café de Origen de Santander, Café de Origen del Huila, Café de Origen de Antioquia
Café de Nicaragua
El café de Nicaragua es un producto de calidad superior porque cuenta con los factores necesarios para obtener un gran producto. Uno de los factores principales es la ubicación, ya que se encuentra en tierras fértiles con alturas adecuadas, cultivos en sombra, precipitaciones suficientes y mano de obra muy cualificada para las labores agrícolas.
El café de Nicaragua se cultiva bajo sombra, es decir, se protege del sol mediante árboles. Estos árboles (normalmente cacao, laurel o banano) son cuidadosamente seleccionados para obtener la luminosidad adecuada y suelen ser productivos con el fin de que puedan contribuir a la reforestación, la fertilidad de los suelos y la mejora de la biodiversidad, ya que estos árboles sirven de nicho ecológico para las distintas variedades de aves.
El café resultante es de una calidad superior a los que se cultivan en zonas despobladas y a puro sol. No hay que olvidar que el café de Nicaragua es cultivado en altitudes que rondan los 1.300 y los 1.700 metros de altura, dotándolo de la calificación internacional “SHG” (Strictly High Grown), una de las más elevadas.
La recolecta de los frutos del café no es mecanizable, por lo que es realizada a mano, uno a uno, escogiendo únicamente los ya maduros, que se identifican por su característico rojo brillante. Además se evita la utilización de agroquímicos tales como fertilizantes, insecticidas, fungicidas o herbicidas y en su lugar apuestan por abonos orgánicos y controles biológicos de prevención de plagas.
Café de Tanzania
El café de Tanzania se caracteriza por no haber sido tratado con fertilizantes artificiales ni ningún otro agente químico, lo que da lugar a un producto 100% orgánico. La topografía y las condiciones climáticas de Tanzania provocan que las áreas de cultivo sean muy limitadas (alrededor del 4% del territorio, o lo que es lo mismo, unas 180.000 hectáreas).
La extensión media de sus fincas se sitúa entorno a 1-2 hectáreas en las que se cultivan principalmente estas variedades: la Típica / Nyara, Kents, Bourbon y Blue Mountain.
El cultivo de arábica se concentra, sobre todo, en las regiones norteñas de Arusha y Kilimanjaro y en las sureñas de Mbeya y Ruvuma. Por otro lado, el grueso de los cafetos robustas crecen en la zona de los lagos, concretamente en la región de Kagera. En casi todos los casos, el café es producido en fincas con bananos que proporcionan la sombra que precisan estos cultivos. La cosecha se alarga de octubre a febrero.
Cafés Orús, en Zaragoza desde 1900
Desde que Joaquín Orús abriera una pequeña tienda en Zaragoza, en 1900, hasta el momento actual, en el que Cafés Orús produce 1.600 TM de café, la familia Marco se ha adaptado a los cambios, generación tras generación, con una máxima: seleccionar la mejor materia prima y aplicar la tecnología más puntera en el tueste y envasado del café.